Season: A Letter to the Future: Обзор

Наверное, каждый хоть раз в жизни задумывался о том, что он оставит после себя и уйдет ли вообще. Некоторые творческие. Некоторые воспитывают детей. Одни заботятся об экологии, нигде не сорят и сдают использованные батарейки на переработку. Season: A letter to the future посвящена теме наследия и раскрывает ее очень красиво.

В путь-дорогу

Главная героиня Эстель покидает родной город и становится его первой жительницей, которая решается отправиться в далекое путешествие. Ее лучшей подруге приснился вещий сон, который местный старейшина истолковал как предвестие смены времен года. Говорят, что мир вступит в новую эру и его ждут большие перемены. Но что это значит? Исчезнет ли все, что Эстель видит вокруг себя? Жителей пугает такое предсказание, а для главного героя это возможность увидеть мир — и не просто взглянуть на него в последний раз, а запечатлеть его лучшие моменты.

Мы приносим альбом, фотоаппарат и кассетный плеер с функцией записи звука. Первые страницы альбома уже заполнены — Эстель вкратце рассказала, кто она такая и почему она решила вести такой своеобразный дневник, который хочет оставить потомкам. В то время как грядущая смена сезона может уничтожить артефакты, на краю земли есть одно место, не затронутое этими изменениями, — музейный склад. Человек из будущего находится там и находит этот альбом, судя по вступительному ролику.

Сначала собираем информацию о собственной деревне. Это можно считать своеобразным обучением, но уже в нем начинаешь влюбляться в механику наполнения альбома. Если вы видите что-то красивое, вы можете сфотографировать его и прикрепить к странице. Здесь можно менять размер картинок, наклонять их в разные стороны, а в некоторых случаях у героини есть что сказать об определенном предмете — тогда помимо картинок будут доступны подписи, которые можно расставить на страницы, как вам нравится. То же и со звуками — хотя кажется странным, что листы бумаги передают записи на аудиокассетах, такая условность для игры простительна.

Также мир в сезоне быстро начинает казаться необычным. Перед отъездом Эстель не только собирает вещи, но и получает от матери кулон с «магическим» содержанием. В нем собраны эссенции предметов, к которым и у матери, и у дочери привязаны воспоминания — стоит героиням что-то добавить туда, как они тут же об этом забывают. В стартовой деревне мы узнаем о докторе, который лечился от ряда проблем — например, кто-то ничего не мог забыть, и в его памяти не осталось места для новых открытий. А некоторые люди страдают ложным восприятием времени и даже не понимают, сколько лет живут.

Поэтому мир интересно исследовать — у игрока столько вопросов, что он будет находить на них ответы и исследовать каждый уголок. Когда героиня покидает деревню, перед ней открывается большая долина с кучей интересных мест, эдакий маленький открытый мир. Там люди познакомятся со своим мнением о грядущем «апокалипсисе», а вы сможете узнать кое-что о предыдущих сезонах — о недавно закончившейся Десятилетней войне и так называемом Золотом сезоне. Можно посетить святыни, где прихожане обращались к разным богам и оставляли записки с пожеланиями. А некоторые растения, излучающие особую ауру, хранят в себе истории людей — просто попробуйте рядом с ними записать какой-нибудь звук.

С некоторыми встречаемся лично. Те, кто еще не успел эвакуироваться, по разным причинам остались в долине. Тот, кто спешит, собирает вещи и не знает, что с собой взять. Некоторые, наоборот, игнорируют предупреждения и живут по принципу «будь что будет». Истории их не самые позитивные, это касается и главной героини – ее отец, который тоже мечтал отправиться в путешествие, заблудился в горах. Безусловно, все эти люди также станут украшением альбома, а встреча с Эстель станет важным моментом в жизни каждого из них.

Диалогов и монологов довольно много, но язык очень простой.

Иногда Сезон предлагает заняться своеобразными мини-расследованиями — на страницах альбома появляются подсказки, подсказывающие, какие предметы найти и какие фотографии прикрепить. Иногда товары находятся в одном месте, иногда для них приходится посещать несколько мест — во втором случае это необязательное развлечение. В общем, есть, наверное, мелкие детали о мире, которые легко упустить, и они никак не влияют на действие. Но охотиться на них увлекательно, а если активно фотографировать интересные объекты, то один из персонажей сможет рассказать о них немного больше.

Ехать бы и ехать

путешествовать здесь одно удовольствие. Когда вы входите в долину, вам сразу дается карта, по которой очень легко ориентироваться. Со временем карта становится ненужной — быстро запоминаешь, как и куда идти, а в крайнем случае обращаешься к указателям на перекрестках. Ездить на байке удобно — если бежать далеко от него, можно нажать на паузу и он «телепортируется» к вам. А при игре на PS5 адаптивные триггеры сопротивляются, когда вы едете в гору. Обидно, что здесь довольно легко застрять на камнях и кочках, если врезаться в них на большой скорости, но это решается сохранением и выходом из меню — при загрузке персонаж вернется на дорогу.

Мир в сезоне очень красивый и поэтому интересно наполнить альбом. Не знаю, у всех ли так будет, но я быстро вжилась в роль Эстель и украсила каждую страницу. При взаимодействии с предметами героиня часто рисует карандашом фантастические иллюстрации, которые игрок волен расставлять по своему усмотрению. Разместив пять изображений, рисунков или аудиозаписей на странице, вы разблокируете дополнительные параметры, такие как изображения, текстовые комментарии и всевозможные завитки и разделители — в основном уникальные для каждого места. Вы начинаете переставлять все, что успели прикрепить, делаете страницы как можно красивее и идете дальше.

Скорее всего, желание сделать это связано с атмосферой Сезона — сложно найти более спокойную и умиротворяющую игру, которая в то же время не навевает сонливости. Нервничать здесь вообще не нужно, так что вы наслаждаетесь пейзажами и ищете интересные особенности в каждом регионе. Где-то квакает лягушка — либо сфотографируй, либо запиши звук. Где-то затерялись письма военного времени, где-то сломано дерево, где-то стоит странная статуя — хочется все задокументировать и сохранить как память, ведь все это может скоро исчезнуть вместе с нашими воспоминаниями.

Конечно, нельзя бить эстетикой, расставлять картинки так или иначе и пытаться добежать до конца как можно быстрее. Просто смысл Сезона в данном случае теряется. Он создан, чтобы погрузить вас в него, и, наконец, позволяет еще раз взглянуть на проделанную работу. Я не уверен, есть ли здесь разные концовки, но в моем случае концовка оказалась идеальной для такого рода истории — настолько, что позже я ее еще раз пересмотрел. Да и вообще впечатления остались настолько яркими, что однажды хочется вернуться в этот мир — снова встретиться с любимыми персонажами и прокатиться на фоне живописных пейзажей.

В случае Season все вполне предсказуемо: если трейлеры понравились, то и сама игра доставит удовольствие — что нам показали, то и получилось. Это умиротворяющее приключение под меланхоличную музыку, которая не вызывает тоски из-за смены времен года, а дает надежду на будущее. Ведь, как писал Максим Горький, «не зная прошлого, невозможно понять истинный смысл настоящего и цели будущего».

Плюсы: очаровательный визуальный стиль: и окружение, и оформление в альбоме выглядят роскошно; заполнение альбома фотографиями и другим материалом – увлекательно; спокойная и меланхоличная атмосфера; необычный вымышленный мир, детали которого интересно разыскивать; практическое управление; красивая концовка.

Минусы: мелкие технические сбои.