Reverie Knights Tactics: Обзор

Готовьтесь, теперь будет много слов «тактика» и производных от него подряд, что для Андрея Маковеева кошмар (а какой синоним можно придумать?) и услада для глаз и ушей знатоков жанра. Так что всем, кто любит японские или тактические ролевые игры в японском стиле в духе Final Fantasy Tactics и Tactics Ogre, стоит обратить внимание на недавнюю Reverie Knights Tactics, в которой действительно сложные бои и интересная тактическая механика. Освоен? Подождите, это только начало — сейчас я расскажу вам, что действительно хорошо в игре, а что не очень.

Папина дочка

Авторы Reverie Knights Tactics тщательно готовят обязательную в таких случаях программу — в игре есть фэнтезийный сюжет и более-менее забавные персонажи, которые активно общаются и показывают свой характер. Правда, некоторые весьма раздражают, но об этом позже.

Настройка здесь, безусловно, сработала — во всяком случае, глоссарий постоянно пополняется информацией о местах и ​​персонажах. Действие происходит на континенте Рамнор, куда многие бежали после того, как другой континент, старый Ламнор, был захвачен орками, кобольдами и гоблинами. Здесь новые жители основали королевство, ставшее крупнейшим союзом независимых государств.

Игра переведена на русский язык.

Игра переведена на русский язык.

Отсюда служители Ордена Танна-то (это местная богиня знаний) планируют опасные экспедиции в Ламнор в поисках потерянных реликвий и информации. Так отец нашей главной героини Авроры отправился в старинный эльфийский город Ленориан, захваченный гоблинами. И, конечно же, он исчез вместе с остальной частью экспедиции. Аврора, которая является не только любящей дочерью, но и клириком ордена, какое-то время ищет его.

Хотя миссия официальная и умеренно опасная, девушка почему-то сначала вынуждена сражаться с монстрами в фантастическом одиночестве и искать назначенного ей проводника в сумрачных лесах — я, честно говоря, не понял этого поворота сюжета. Видимо, он был придуман, чтобы эффектно показать взгляд удивленной Авроры, ее лучшего друга Бригандина — шутника, любящего плотно покушать, а по совместительству крепкой девушки с мечом и щитом. Она, как оказалось, пробралась на борт экспедиционного корабля, чтобы помочь нам.

В прорисовке персонажей авторы не следуют классической стилистике аниме.

Затем присоединяется все тот же проводник – импульсивная эльфийка Френ, которая поначалу не верит в способности девушек. Через некоторое время к отряду присоединяется представитель лидера Ордена Хелларон, разумный голем, живой объект, способный поглощать воспоминания мертвых. Тем временем в лагере находится кисло-пьяный капитан Галлерас, которого обычно раздражают члены экспедиции; веселый толстый повар Гарлос, который, как и Бриганден, одержим едой; а также ученый и писатель в одном лице, леший в плаще.

На таких экранах есть интерактивные объекты — можно найти что-то полезное.

Как видите, все персонажи в Reverie Knights Tactics по-своему колоритны. Общаться можно со всеми, периодически случаются конфликты, а когда есть даже возможность выгнать Френа. Однако драматизм и глубина духа Dragon Age, Pillars of Eternity и подобной классики партийных ролевых игр здесь нет — стиль не тот. В этом смысле, конечно, игра проще и веселее, несмотря на то, что по сюжету Аврора будет иногда находить мертвых знакомых ей людей, отправившихся в экспедицию вместе с отцом. Правда, «прикол» во многом основан на том, что Бригандин и Гарлос помешаны на еде — шутки и разговоры на эту тему вскоре надоедают.

Ну, как много ты знаешь о еде, верно?

Ну, как много ты знаешь о еде, верно?

Рыцари хаоса и порядка

Также есть вопросы по системе хаос/порядок. Иногда приходится принимать решение, которое склонит чашу весов соответственно в «красную» или «синюю» сторону: более эмоциональную и не всегда разумную — к хаосу, более взвешенную — к порядку. Это влияет на отношение к нам и общение с персонажами, а также на набор умений, которые даются на новых уровнях.

А теперь подумайте. Моя Аврора в одной из ситуаций отказывается выгонять Френа из отряда, и действует «по порядку». А до этого она приняла несколько «голубых» решений. Но в следующем важном событии, когда появилась возможность обойти опасных врагов с помощью специального заклинания, эльфийка уничтожает все, действует безрассудно и заставляет нас сражаться. Может, конечно, я недостаточно на него повлияла своим «приказом», но все же, вы выглядите не очень логично.

Забавно, что Френ сам знает о нашей обязательности заказа.

Также предполагается, что наши решения влияют на действия, но в ряде ситуаций это было просто незаметно. Итак, однажды нужно было решить, какой из лагерей гоблинов проверить первым. К тому же в лагере, как мы выяснили, была большая вероятность найти отца Авроры как участника экспедиции в неволе. Похоже, мы должны отправиться туда как можно скорее, пока он не умер. Но в итоге в обоих вариантах, даже если не торопиться, найдем его живым и послушаем тот же диалог. Так какой тогда был выбор?

Иногда на карте можно найти сундуки, которые открываются в таких мини-играх.

Боевые навыки

А вот с тактическим боем в Reverie Knights Tactics все (ну почти все) однозначно хорошо. С одной стороны, перед нами классика жанра — персонажи тратят поворотные очки на передвижение и очки действия на атаки, навыки, защиту или использование расходников. Вы также должны выбрать направление обзора и, следовательно, защиту. Ведь удары в спину наносят повышенный урон, а если бьют «в лицо», шанс прохождения атаки в проход увеличивается. С другой стороны, огромное внимание уделяется использованию интерактивной среды.

Перед матчем вам предстоит выбрать, как расставить бойцов.

При этом навыки у всех разные, соответствующие их специализации (классов как таковых нет). Бригандин, например, умеет бить и отталкивать врагов щитом; Аврора специализируется на магии льда и охлаждает противников заклинаниями; Халларон создает копии самого себя, которые отвлекают противников и могут исцелять союзников.

На новых уровнях они позволяют не только прокачать один из трех атрибутов (сила, защита, ловкость), но и выдают новые умения. Причем, кроме обычных, есть и особые, связанные с хаосом или порядком (в зависимости от склонности героини к той или иной стороне). И тут возникает дилемма — научить Аврору, например, крайне полезному лечению или ледяной буре, наносящей ущерб местности. А в бой допускаются только три навыка.

Иногда противники имеют повышенную устойчивость к физическому урону — тут и пригодится магия.

Кроме того, на характеристики влияет снаряжение и фолианты, которые мы изучаем у ученого-гоблина в лагере на очки познания — это местный аналог душ, получаемых за убийство врагов и выполнение миссий. Наконец, важно вовремя приготовить еду от повара (да, еще раз об этом!) из собранных ингредиентов — это восстанавливает здоровье или ману и снимает негативные эффекты. А еще с помощью Галлераса делаем огненные, кислотные и прочие бомбы.

Напишите, сколько вы потратите на некоторые книги.

Поле боя как ловушка

Все это очень важно делать, потому что в боях почти всегда сложно — это если играть на нормальной (это тут главное), а не на сюжетной сложности. Противники сильные, их много, часто кастуют заклинания и используют умения. И при этом поле боя всегда заполнено интерактивными объектами. Одни восстанавливают здоровье или ману, другие при поломке дадут полезный предмет (иногда попадаются сундуки). Но больше, чем третий, то есть ловушки — это могут быть ядовитые заросли, медвежьи капканы, взрывоопасные бочки, огненные чаны, растения, плюющиеся шипами при ударе, каменные столбы, падающие вам на голову, и так далее. Но и противники регулярно бросают в нас бомбы…

Здесь все участники схватки окружены ловушками и препятствиями.

И нам приходится это учитывать, когда мы планируем движение и расстановку бойцов таким образом, чтобы они заталкивали противника в одну из этих ловушек, или например чтобы при разрушении такого препятствия противники получали урон, и наши отряды останутся невредимыми. Кстати, почти в каждом бою есть дополнительные задания, связанные с использованием окружения — за выполнение которых мы получаем дополнительные очки опыта и души.

Правильное позиционирование важно еще и потому, что у бойцов есть навыки, наносящие урон по площади, в определенных направлениях и клетках. Некоторые из них, особенно сильные, поглощают постепенно накапливаемую в бою концентрацию. Кроме того, если персонажей правильно расположить рядом друг с другом, они смогут выполнять особо мощную коллективную атаку.

Такие ходы, если их задействовано три, показываются как отдельные анимации.

Это тем более важно в битвах с боссами, где всегда возникают особые условия, вынуждающие, например, атаковать в первую очередь магов, поддерживающих защитный барьер.

Единственное, что здесь расстраивает, это отсутствие низменностей и холмов, что сделало бы использование особенностей местности еще более интересным и тактичным. Ну и комплексная система профессий, которую можно менять, смешивая набор умений, не помешала бы, хотя это чисто субъективная штука.

Некоторые матчи приходится переигрывать много-много раз.

Как я обычно говорю в таких случаях, Reverie Knights Tactics — не идеальная игра, могут возникнуть вопросы, но… Как тактическая RPG, свою главную задачу она, безусловно, выполняет — заставляет думать и потеть практически в каждом бою и держит в напряжении в напряжении, отчасти из-за того, что он поддерживает нехватку расходных материалов и не позволяет автоматически восстанавливать здоровье / ману после боя или в лагере. Кроме того, она очень красиво выглядит и звучит, а яркие персонажи только идут на пользу истории.

Плюсы: довольно интересный сюжет; много колоритных персонажей, даже шутки и комментарии от кого-то, скажем так, на любителя; сложные и захватывающие сражения, которые постоянно заставляют думать и использовать окружение; игра красиво оформлена.

Недостатки: не всегда ощущаются последствия наших решений; хотелось бы больше возможностей для использования рельефа карты; Система RPG может показаться ограниченной.