Postal 4: No Regerts: Обзор

»Иногда они возвращаются» — эта пыльная фраза, считающаяся игровым клише, тем не менее прекрасно описывает Postal 4: No Regerts. При этом в лице вроде бы новой игры от Running With Scissors вернулась культовая вторая часть, одна из самых хулиганских, панковских, жестоких и в то же время сатирических игр в истории.

Долгая дорога домой

После того, как получившее широкую огласку сотрудничество Running With Scissors с Акеллой закончилось скандалом, разводом и выпуском провальной третьей части в 2011 году (к которой авторы оригинала практически не имели никакого отношения), у Винса Дези, давнего главы RWS, было мало вариантов для дальнейшие действия, будущее действие. Забыть и начать сначала? Возможно, но для этого нужны ресурсы, талант и деньги. Поэтому он решил забыть и начать по-старому.

Первым шагом было забыть Postal 3 как кошмар — а в 2015 году, помимо Postal 2: Paradise Lost, в кошмар действительно превратились события третьей части. Через год вышел HD ремастер оригинала — Postal: Redux. Для работы над обоими проектами Винс привлек не новых профессиональных разработчиков (некоторые ветераны покинули студию), а моддеров из числа фанатов, что отразилось на техническом качестве. Особенно это касается Postal 2: Paradise Lost, которая страдала от багов точно так же, как парень страдал от недержания мочи.

Лучше не напоминай Винсу Дези об этой игре.

Чувак на острове Куни

Тот же принцип использован для четвертой части, вышедшей в раннем доступе в 2019 году. По сути, это ремейк Postal 2, портированный на движок Unreal Engine 4 (правда, перенесен криво, но об этом позже). Здесь не только те же идеи и та же структура повествования, разбитого на дни недели, но даже сценарий и ассеты по большей части перекочевали из второй части. И это бросается в глаза.

Ну, в общем, мы получили ту самую пахнущую смесь туалетного юмора и гипертрофированной до уровня пародии жестокости, где никто не мешает обезоружить прохожего или отрубить ему голову лопатой, помочиться на все и вся и даже потушить огонь направленной струей. Здесь можно использовать правую ногу как универсальный замок, а кошку как глушитель на стволе.

Не подходи - ПОДОЖДИТЕ! Да шутка такая - в стиле игры!

Не подходи — ПОДОЖДИТЕ! Да шутка такая — в стиле игры!

Понятно, что сюжет формально новый. Этого было недостаточно для Чувака, чей родной город превратился в радиоактивную пыль, а его трейлер был украден со стоянки, пока он справлял нужду. И вот наш герой в пурпурном плаще и берете вместе со своим верным псом Чемпом вынужден отправиться на заработки в ближайший городок. Но суть от этого не сильно изменилась. Каждый новый день мы выполняем заказы, чтобы заработать деньги. Тем более, что многие из них уже известны из предыдущих выпусков Postal — например, мы бежим по улицам и просим прохожих подписать очередную бредовую петицию.

Чувак начинает с того, что чистит канализацию, вкручивает лампочки, отлавливает бездомных животных и зеков, сбежавших по нашей вине, и выписывает штрафы. Тогда вам предстоит стать тестировщиком игр, сорвать политические дебаты, саботировать парк развлечений на острове Куни (да, тема там именно такая, как вы думаете), работать на местную мафию и даже на преснодушного мэра, помешанного на установке биде по всему городу.

Моча, туалеты и все, что с этим связано, это, как и полагается, отдельный пунктик. Кстати, мы сами решаем, как это будет выглядеть... Ну вы поняли.

Моча, туалеты и все, что с этим связано, это, как и полагается, отдельный пунктик. Кстати, мы сами решаем, как это будет выглядеть… Ну вы поняли.

Но что изменилось с тех пор? Ну да, теперь можно стрелять и сжигать напалмом протестующих, ратующих за старую добрую туалетную бумагу, а также сбивать искусственные вагины струей мощной мочи в тире на острове Куни, где агрессивные дамы разгуливают в костюмах женских гениталий(также персонажи в костюмах пениса — равенство соблюдается). Забавный? Ну не знаю, я смеялся даже над этой темой Postal 2. Конечно, сейчас можно усмехнуться, но это как смотреть клипы из «Бивиса, Баттхеда и банды ищейки» через 46 лет. Весело, но ненадолго.

Моча на оба ваши дома!

Впрочем, это дело вкуса, о котором мы здесь спорить не будем — уверен, многим все это придется по душе. Но есть и объективные вещи. В своем видео-превью ранней альфа-версии Эльман Гусейнов сказал, что мы в основном зря это видели. И среди прочего жаловался на отсутствие содержания, на то, что не было полицейских, а дома были просто пустыми, пустыми коробками.

В полной версии, конечно же, ввели все, в том числе и полицию, которая, если убьет прохожих на их глазах, начинает охоту на чувака. Но опять же, особо ничего не изменилось. Горожане по-прежнему бесцельно бродят из стороны в сторону по дорогам, по которым никто, кроме нас, не ездит — город — это просто пейзаж для стрельбы и издевательств над прохожими. Дизайн игры все еще такой же устаревший и примитивный, как и шутер, сделанный с нуля.

В игре жестокая система испытаний. Жестоко не к нам, а к другим.

Многие скажут, что это нормально для игры с такой застывшей концепцией. Кроме того, есть забавное новое оружие, такое как коса на цепи (она же работает как крюк для захвата), водяные пистолеты, огнеметы и клетка с плотоядными голубями — местами это делает процесс уничтожения всех вокруг очень забавным и сочный. Неплохо смотрятся и гонки на малолитражках — в общем, здесь есть интересные ситуации.

Полиция здесь долго не живет.

Полиция здесь долго не живет.

Но сначала хотелось бы все-таки концептуального развития, а также, как вариант, более острой и актуальной сатиры. Но Винс Дези и его приятели предпочитают бездельничать и хулиганить только ради хулиганства. Тоже, конечно, позиция, но для меня это просто шутка, повторенная дважды.

А во-вторых, его техническая реализация мешает наслаждаться Postal 4. ИИ тупой и глючный — враги, получив от нас орехи, могут просто замереть на месте. Однажды я поймал кошек, которых мне пришлось заманивать на место, чтобы поймать животных. Приходилось убивать хвостатых, чтобы закинуть тела в машину — я даже не удивился, что мне их засчитали.

Над этим разработчики тоже шутят.

Над этим разработчики тоже шутят.

Кроме того, тут ужасная оптимизация — дикие падения фпс случаются даже у владельцев мощных машин, а на более слабых игра и вовсе может превратиться в сплошное «слоу-мо». Долгие перезагрузки в «бесшовных» местах случаются постоянно, нередки и вылеты на рабочий стол. Кроме того, нет перевода на русский язык. В общем, создается впечатление, что сценаристы сделали Postal 4 примерно в том же состоянии, в котором постоянно живет парень — ели пиццу и шоколадные пончики и пили пиво, чтобы набить мочевой пузырь тем, чем можно облить в этой игре.

Понятно, что многое из того, за что мы критикуем другие игры, я Postal 4: No Regerts можно назвать художественным приемом — это касается как примитивной шутерной механики, так и «городского шутера дома». И многие, я уверен, получат свою дозу удовольствия и ностальгии. Но я очень расстроен техническим исполнением и отсутствием свежих идей. Остается надеяться, что авторы сдержат свои обещания и будут постоянно полировать и улучшать игру после релиза. Хотя будущее сериала по-прежнему видится несмешным.

Плюсы: на самом деле, это старый добрый Postal 2, но на Unreal Engine 4; иногда смешной; появились крутые новые виды оружия; выразительная мужская озвучка.

Минусы: ужасная техническая реализация; отсутствие свежих идей; подслушивал ИИ.