Aztech Forgotten Gods: Обзор

Я видел разные вариации киберпанка, но такого раньше не было. Представьте себе, что цивилизация ацтеков не просто выжила, но стала едва ли не самой технологичной и дошла до эпохи, когда в городах летают суда на воздушной подушке, а у каждого индейца в руках смартфон, а в ухе наушник. Именно в такой обстановке и разворачиваются события приключения Aztech Forgotten Gods, что, впрочем, тоже отправляет нас не в будущее, а в прошлое видеоигр. Что тоже хорошо.

Ачтли Большая Рука

Итак, будущее, футуристический город ацтеков, там живет бойкая девушка по имени Ахтли. Ее мать — известный ученый и историк. Она как раз занималась раскопками, где был обнаружен могущественный древний артефакт — энергетическая перчатка неизвестного происхождения и назначения. Так уж получилось, что именно Ахтли надел эту перчатку — с этого началась цепь последующих драматических событий.

Как она вообще его носит?

Как она вообще его носит?

Во-первых, таким образом она пробудила ото сна бога по имени Тес, заточенного в Свете (как оказалось, перчатка так и называется). Теперь он вселился в разум Ахтли и заявил, что они должны выполнить важную миссию. Во-вторых, огромные монстры стали атаковать город один за другим с определенной периодичностью, и между атаками мы как-то готовимся к ним — ну, это как ангелы напали на Токио в «Евангелионе».

И это существо сидит в голове девушки.

И это существо сидит в голове девушки.

Понятно, что Ахтли и Тес должны победить их и спасти мир — все, кажется, проще простого. Но история в Aztec все же немного сложнее и интереснее. Например, начальница матери нашей героини, которая с самого начала явно что-то скрывает, вносит сплошную интригу. В результате родительница оказывается в ловушке, и больше всего Ахтли хочет спасти не мир, а ее.

Игра переведена на русский язык.

Игра переведена на русский язык.

Но больше всего историю обогащает сама девушка, ее образ. С одной стороны, она очень веселая, живая и не стесняется в выражениях. Он называет босса своей матери старым пердуном, а Тесси ласково называет привязанного к ней бога, заставляя его удивленно приподнять брови (или что там у огромных пернатых змей на лице).

С другой стороны, у Ахтли есть свои комплексы и детские травмы, связанные с отцом. Например, она страдает клаустрофобией. А еще она боится ответственности, иногда сомневается в себе — это тоже интересно обыгрывается в истории.

Наша героиня порвет всех за свою маму.

Наша героиня порвет всех за свою маму.

Светоч карающий и по воздуху несущий

Естественно, самые важные игровые функции связаны со светом. С его помощью Ахтли не только пробивает врагов, но и получает возможность парить и летать, пока не закончится заряд — по сути, перчатка действует как реактивный ранец. Постепенно, по мере развития сюжета, мы открываем его новые возможности — улучшенный удар, щит и резкий старт. Кроме того, в городе есть мастерская, где за очки после убийства врагов можно прокачать характеристики самой героини и ее перчатки, а то и разблокировать новые способности — повышаем уровень здоровья, скорость движения и полета, открываем повысить способность выполнять завершающие приемы, замедляться в воздухе или хватать перчатку для приземлений, мгновенно восстанавливать энергию.

С помощью этих порталов вы сможете ускориться.

В результате и бой, и полет постепенно становятся более комфортными и интересными. Если я сначала толком не разбирался в управлении и навигации, то он лихо летал по городу, веселился и чувствовал себя настоящим супергероем. То же самое и в матчах. Обычные враги, периодически появляющиеся в городе, это просто мелочь для гриндинга очков для прокачки. Самые важные сражения проходят с огромными монстрами.

Благодаря этой игре вы выучите много ацтекских слов.

И в этом смысле Aztech напоминает Forgotten Gods Shadow of the Colossus. Поначалу вообще непонятно, можно ли справиться с этими великанами (как и по любым вертикальным поверхностям можно лазить в перчатке), но стоит присмотреться, приспособиться, нащупать и понять их слабые места, и ситуация начинает меняться.

Привет из нулевых?

Если вы думали, что «Забытые боги» — это исключительно боевик, вы ошибались. В целом по структуре игра ближе к экшену/приключениям прошлого — у меня почему-то ассоциации с Omikron: The Nomad Soul и даже с Beyond Good & Evil. Это большой город, по которому можно свободно передвигаться. То есть мы не только бегаем в поисках ключевых локаций и персонажей, когда нам нужно выполнить очередное сюжетное задание, но и вольны куда-то свернуть, поболтать с прохожими, поискать полезные предметы и «воспоминания» которые бросают сами себя, проливают свет на события и на сам сеттинг.

Также есть точки, где вы можете начать борьбу с врагами или устроить гонки, чтобы заработать очки, чтобы поднять Ахтли и ее Маяк, а также деньги, чтобы купить новую прическу или костюм.

«Достопримечательности» можно искать на карте и на парящих в небе светящихся столбах.

Даже графика здесь стилизована под игры из 2000-х — картинка приятная, сочная, разрешение высокое, но сама анимация, эти угловатые модели… И видно, что сделано это не от бедности или безысходности, а это одна из таких техник.

Но то, что сам город пустой и вообще по развитию и масштабам ацтеков, конечно, не идет ни в какое сравнение с теми же Beyond Good & Evil,- это всего лишь следствие, скажем так, ограниченности бюджета: тут у нас всё-таки инди, а не игра от Ubisoft.

Да, Aztech Forgotten Gods — это не слишком большой инди-проект, который не может похвастаться таким же размахом и глубиной разработки, как ААА-проекты. Но играть все равно интересно и приятно — благодаря яркой героине, необычному антуражу и духу старомодных сказок.

Достоинства: интересный сюжет со своими интригами; яркая героиня; необычный сеттинг, помещающий ацтеков в киберпанк; крутой артефакт на руке героини, с которым можно драться и летать по городу; все очень стильно и атмосферно; Это русский перевод.

Минусы: пустой город, мало интересных занятий; Модели и анимация не всем понравятся.