AI: The Somnium Files — Nirvana Initiative: Обзор

Как любитель искусства Котаро Учикоши, я больше всего ждал этого лета AI: The Somnium Files — Nirvana Initiative. Первая часть была одним из самых ярких и запоминающихся релизов 2019 года, но, к сожалению, в нее играло не так много людей. Но для тех, кто понимает гениальность сценариста трилогии Zero Escape, как оригинал, так и недавно вышедший сиквел с искусственным интеллектом — потрясающие подарки, которые увлекут вас на десятки часов.

Возможен криминал

Разработчики позаботились о тех, кто не прошел первую часть, и не связали новую историю со старой. Но поклонники оригинала не остались без многих отсылок. Конечно, вам нужно доказать, что вы помните сюжет последней игры, ответив на два вопроса. У меня это не вызвало никаких проблем, но я не вижу ничего постыдного в том, чтобы погуглить ответы, если вы действительно играли и просто забыли имена или события.

В прологе мы управляем Мизуки, которая повзрослела и превратилась из дерзкой девчонки в детектива. Она обнаруживает нечто странное — труп генерального директора ИТ-компании, вернее, только его левую половину. Оказывается, вторую половинку нашли целых шесть лет назад, а потом дело расследовал Рюки, новый персонаж, ставший еще одним главным героем. Проблема только в том, что, по данным медицинского освидетельствования, разница в шесть лет никак не сказалась на состоянии второй половинки – она была «здорова» на момент ее обнаружения. А по анализу ДНК части тела принадлежат одному и тому же человеку.

Вскоре мы узнаем, что у злодея уже есть прозвище (Тирер), и он вырезал труп далеко не один — антагониста называют серийным убийцей. Расследование возобновляется, и Мизуки берет верх, но она должна узнать у Рюки, что он смог раскопать, когда сам занимался этим делом. Но Риюки пережил какой-то взрыв, напился и чуть не сошел с ума — не может с ним разговаривать.

Приятная компания

Итак, первую половину игры мы проводим с Рюки (то есть возвращаемся на шесть лет назад), а во второй переключаемся на Мизуки. Получается очень интересный детектив в стиле Отикоси — с неожиданными поворотами сюжета, безжалостностью к некоторым персонажам и обаятельными персонажами, как со знакомыми (Хозяин, Дата, Ирис и т.д.), так и с совершенно новыми.

Мизуки в роли Датэ хорошо ладит с Боссом.

В первой половине истории основной упор делается на новых героев, что позволяет сразу познакомиться с ними поближе. В первую очередь это касается Рюки и искусственного интеллекта по прозвищу Тама — это, как и Айба из оригинала, искусственный глаз, когда Рюки им пользуется, он видит перед собой очаровательную девушку. По сравнению с Айбой, Тама гораздо более сексуальная и дерзкая юная леди, которая также носит с собой стопку.

Отикоси мастерски сочетает несочетаемое. Либо начнется диалог с Дате о его любимых эротических журналах, либо игроку прочитают лекцию о Филадельфийском эксперименте и философии индуизма. Либо расследование смерти персонажа превратят в комедию, либо засыпают вопросами об отношениях и смысле жизни, а иногда и заставят прослезиться. Это такая же замечательная эмоциональная тяга, как и первая часть, где стараешься не пропустить ни одного диалога — все они блестяще написаны и озвучены.

Странные вопросы в этой твоей викторине…

Проблема только в том, что сюжет здесь не такой разветвленный, как в оригинале. На этот раз вся история на первом плане, где развилок очень мало, видимо, из-за структуры игры и ее деления на две равные половины. Если вам нравилось прыгать из одного временного периода в другой и наблюдать за последствиями тех или иных решений, вынужден вас разочаровать — сиквел не сможет вас этим порадовать. С другой стороны, продолжительность повествования не уменьшилась, а интерес к местному сюжету так же силен.

Прогулки по воспоминаниям

При всех преимуществах первого AI: The Somnium Files, игра была не с самой сильной стороны. Сиквел решил это исправить. Как и прежде, львиная доля хронометража — типичный геймплей визуальной новеллы с диалогами. Но периодически Риюки и Мизуки, будучи детективами, приглашают подозреваемых в отдел и проникают в их сознание на специальном устройстве, читают мысли и извлекают оттуда информацию. До сих пор не совсем понятно, почему люди каждый раз соглашаются на это, хотя у полиции не всегда есть весомые аргументы или доказательства, но это не так уж и важно.

Когда вы впервые увидите этих персонажей, вы сразу проникнетесь их головами.

Управляя Тамой или Айбой, мы проходим через чужие сны и взаимодействуем с предметами, пытаемся добраться до глубоких воспоминаний и открыть так называемые «замки души». Правила те же: выберите объект, затем выберите действие. В чужой голове можно провести не более шести минут, и каждое движение съедает секунды на таймере. Мне показалось, что в сиквеле в этих эпизодах больше логики, чем в первой части — их просто пришлось пару раз перезапустить. Кроме того, теперь есть текстовые подсказки, которые не всегда помогают, но полезны.

Сама история Nirvana Initiative психоделическая, и в этих воспоминаниях абсурдность порой возрастает в несколько раз. И самое главное, все эти эпизоды очень разные. Вам предстоит плавать и решать головоломки, затем участвовать в ролевой игре, собирать группу персонажей с разными характеристиками, а затем участвовать в викторине. Никогда не знаешь, что тебя ждет дальше — это справедливо для первого ИИ, но здесь таких моментов больше, и проходить их куда веселее.

Главным нововведением стали эпизоды в виртуальной реальности, когда искусственный интеллект воссоздает недавно увиденную сцену, и мы можем внимательно изучить ее в поисках зацепок. Это больше похоже на работу детектива: мы взаимодействуем с объектами, используем режимы глаза (включая тепловизор и рентген), а затем определяем цепочку действий преступника, правильно отвечая на вопросы. Ничего сложного, и ошибки не наказываются (скорее наоборот — можно услышать массу забавных диалогов), но это придает дополнительное разнообразие.

В меню паузы нашлось место и для других развлечений. Там вы сможете пообщаться на разные темы с Айбой и Тамой, вырастить Тамагочи и разблокировать ряд бонусов. Действия в воспоминаниях приносят очки, которые вы тратите на концепт-арты, постеры и даже костюмы и шляпы для девушек с искусственным интеллектом. Правда, увидеть их они смогут только при повторных проходах воспоминаний.

Костюмов достаточно, и вы даже можете поменять Айбу на Таму, если хотите.

В итоге, если Nirvana Initiative и проигрывает оригиналу в разветвлении сюжета, то значительно выигрывает в геймплее, и такой обмен выглядит равнозначным. То же самое можно сказать и о главных героях. Какой бы новый главный герой-мужчина не занял место Датэ, он не будет выглядеть таким харизматичным на его фоне, а Рюки все равно не дотягивает. С другой стороны, во второй половине игры мы управляем Мизуки, и я считал ее лучшим персонажем в первой части — и здесь она все еще очаровательна. Также Айба составил компанию – получился отличный дуэт.

AI: The Somnium Files — Nirvana Initiative оправдал ожидания, хотя это было непросто. Первая часть запала в душу из-за симпатичных персонажей и увлекательного сюжета, но это не значит, что продолжение подарит такие же яркие впечатления. К счастью, все обошлось: и сюжет по-прежнему интересный, и новые персонажи по-своему хороши, и геймплей стал богаче и избавился от некоторых недостатков оригинала. О продажах предшественника ничего не известно, так что похвастаться особо нечем, да и сиквел точно не станет хитом. А вот тех, кто пытается познакомиться с этим сериалом, ждет захватывающая дилогия, после прохождения которой хочется надеяться на скорый выход триквела.

Плюсы: захватывающий и захватывающий сюжет; по-прежнему очаровательные персонажи — как знакомые по первой части, так и новички; блестяще написанные и озвученные диалоги как в английской, так и в японской версиях; геймплей стал разнообразнее, а загадки в воспоминаниях логичнее; новые детективные эпизоды в виртуальной реальности идеально вписываются в сюжет; коллекционные предметы — приятный бонус.

Недостатки: сюжет не такой разветвленный, как в первой части.